appimage software linux

appnativefy

Memaket website menjadi AppImage, aplikasi independen

bangHasan
2021-09-07
6 min

# AppImage

Awal muawalnya, pengen membuat AppImage sendiri.

Buat yang belum tau, AppImage itu adalah ekstensi file di linux untuk aplikasi atau software yang bersifat portable.

Tidak perlu diinstall. Semacam file .deb, .rpm atau pakai apt install, dst.

Cukup di download, kemudian dikasih akses file agar bisa dijalankan. Klik 2x filenya.. sudah jalan aplikasinya.

Untuk uninstall juga simple, tinggal dihapus saja filenya. Selesai.

# Ruang Lingkup

Jelasnya, saya pengguna Linux ya. Jadi aplikasi yang saya bahas berjalan pada lingkunan Linux. Untuk pengguna miekocok Windows, kurang paham aplikasi pembuat portable yang open source (gratis) tanpa embel-embel iklan tentunya. Komen ya kalau ada info buat ini.

AppImage ini dapat berjalan pada distro apapun (semestinya). Yang penting, arsitektur prosesornya sesuai. Di sini aku pakai x86_64 ya, jadi kemungkinan besar ga jalan untuk pengguna arm.

# App Nativefy

Kemudian tak sengaja nemu appnativefy, yakni pembuat AppImage untuk browsing website tertentu. Sehingga, kita buka website seolah-olah seperti aplikasi sendiri.

Jadi kepikir banyak hal, misalnya buat dipakai membuat e-book. Bisa mode online atau lokal tentunya, kan jadi lebih menarik. Tidak susah-susah bundling ebook lagi. Soalnya, sampai sekarang masih belum sukses bikin ebook bagus sendiri nih.. hehe

OK, lanjut.. gimana cara memulainya.

# 1. Kebutuhan

Pastikan sudah terinstall :

  • node js
  • NPM Package manager (biasanya sudah bundle dengan nodejs)
  • wget

wget di sini nantinya dipakai untuk download electron sebagai base nya aplikasi.

Kalau menginstall kebutuhan tersebut, bisa pakai mode sederhana ini aja:

Pengguna Debian dan turunannya (Ubuntu, Kubuntu, Linux Mint, KDE Neon, Kali, etc.)

sudo apt-get install nodejs npm wget

Kalau untuk Arch dan turunannya (Garuda, Manjaro, etc.)

sudo pacman -Syu
sudo pacman -S nodejs npm wget

Distro lainnya, silakan menyesuaikan sendiri.

FYI

Buat saya, pemasangan nodejs lebih suka pakai seperti petunjuk manualnya. Bisa memilih versi-nya. Secara pada Linux Mint / Ubuntu, paket manager seperti apt sering telat release versi aplikasi.

# 2. Installasi

Jalankan pada mode root biar secara global bisa dipakai.

npm install -g appnativefy

# 3. Pembuatan

# bangHasan.com

Untuk situs banghasan ini, pakai command line:

appnativefy --name "banghasancom" --url "https://www.banghasan.com"

Bisa disimak seperti ini:

asciicast
Klik untuk melihat prosesnya

Maka kalau sukses akan terbentuk file pada folder ~/appantivefy/

FYI

simbol ~ artinya home atau direktory utama mu, sesuai username nya. Kalau di saya, jadinya di folder ini : /home/banghasan/appantivefy/

# Youtube

Contoh lainnya, misal kita mau bikin AppImage untuk membuka situs youtube.

appnativefy --name "YouTube" --url "https://youtube.com" --services

Kita tambahkan parameter --services jika butuh login ke dalam url target (dalam hal ini youtube). Kalau url target hanya melihat saja tanpa login, tidak perlu ditambahkan.

Bisa disimak seperti ini:

appnativefy
klik saja untuk memperbesar

# Download

appnativefy

Berikut ini contoh-contoh hasil dari appnativefy.

# banghasan

Tentu saja kamu musti mencobanya, hehe.. (becanda).

Ini adalah hasil seperti pada tulisan ini.

appnativefy --name "banghasancom" --url "https://www.banghasan.com"

🔖 banghasan-x86_64.AppImage

# Google

appnativefy --name "Google" --url "https://google.com" --services

🔖 Google-x86_64.AppImage

# Messenger

appnativefy --name "Messenger" --url "https://messenger.com" --services --favicon

Parameter --favicon untuk membuat AppImage memiliki icon sesuai favicon website tersebut.

🔖 Messenger-x86_64.AppImage

# Microsoft Teams

appnativefy --name "Microsoft Teams" --url "https://teams.microsoft.com/_" --services --favicon

🔖 Microsoft-Teams-x86_64.AppImage

# Spotify

appnativefy --name "Spotify" --url "https://open.spotify.com" --services --widevine --favicon

Parameter --widevine untuk mengaktifkan fitur DRM seperti pada Spotify.

🔖 Spotify-x86_64.AppImage

# YouTube

appnativefy --name "YouTube" --url "https://youtube.com" --services

🔖 YouTube-x86_64.AppImage

# Another

Begitulah kira-kira juga bisa diterapkan pada Whatsapp, atau web-web lainnya.

Kamu bisa mencobanya dengan berbagai kreasi, terutama untuk website institusi, sekolahan, ataupun web produk. Bisa jadi akan memiliki nilai lebih bukan? 😘

# Tips

Direkomendasikan, saat menulis isi paramter, menggunakan petik dua " " untuk menghindari kesalahan yang tidak diinginkan. Biasanya dikarenakan whitespace.

Contoh: --name "bang Hasan"

Detail penggunaan dan parameter-parameternya, dan juga source codenya, bisa ditinjau pada repositori sumbernya: https://github.com/sarweshparajuli/appnativefy.

Penutup

Jangan lupa tinggalkan komentar, agar dunia mengenalmu, yang telah bersilaturrahim ke sini. Dan sekaligus mungkin ingin memberikan masukan dan saran. Silakan yak!

🙏🏼 Semoga bermanfaat ...

Last Updated: 9/8/2021, 9:22:40 AM